關於我們

關於新北考古生活節:

十三行博物館位於新北市八里區,為北臺灣第一座考古博物館,以推廣考古、十三行文化、國定遺址教育及保存文化資產為首要任務。
「新北考古生活節」為十三行博物館之年度重要文化節慶,自101年開始舉辦,為全國規模最大的考古嘉年華會,結合在地、國際與考古,串連國內外博物館、駐華外國機構、中央研究院、國定遺址管理單位、機關學校以及藝術工作者等共同推動。
「新北考古生活節」每年設定不同的主題,例如公眾考古、植物考古、動物考古、環境考古、音樂考古等,以「考古市集」及「考古展演」聚焦,讓民眾藉由有趣、簡單、易懂之體驗與參與,親近與瞭解考古與生活。

新北考古公園啟用暨2019新北考古生活節:

臺灣最大考古教育園區「新北考古公園」即將於5月25日啟用,為慶祝園區即將 啟用,特別結合全臺唯一以考古為主題的節慶活動─「2019新北考古生活節」共 同辦理。今年以「古代生活體驗」為主題,包含考古市集、考古展演及考古體 驗等活動,結合國內外博物館、學校與研究單位、表演團體、國定遺址及文化 工作者等單位齊力參與,設置超過120個攤位,讓大家一次體驗從史前到近代人 類的「食衣住行育樂」各種活動!不同於往年,今年考古生活節不只是復舊古 代,更賦予當代精神加以詮釋,特別邀請來自各領域的創藝者,如雜草稍慢林 芝宇為十三行現地製作專屬野草茶,竹圍工作室的「藝術集織」工作坊,跨界 結合原住民編織工藝與藝術家採集實驗共創編織品,土土野青工作室重現淇武蘭人的飲食方式,唭哩岸文化工作室演示傳統打石技藝與石材銀行保存及推廣議題 ,還有鐵火手造的「一日鐵匠小學徒」等活動,拉近考古、史前人和現代文明 的距離。每日下午3時30分還有金曲歌王舒米恩、臺灣首支原住民拉丁饒舌樂團 BOXING、身聲劇場等知名歌手及表演團隊帶來精采演出,不容錯 過。此外,今年也提供免費接駁車,從捷運關渡站、蘆洲站及渡船頭站定時發 車直達活動現場,歡迎大家多加利用。